La corresponsabilidad en la alimentación

PROYECTO #2

Estudio: La corresponsabilidad en la alimentación

Trabajamos en un ambicioso estudio científico que interrelaciona la igualdad y la corresponsabilidad de los y las menores, dentro del núcleo familiar, en lo que se refiere a la alimentación. El título del estudio es “La corresponsabilidad en la alimentación” y analiza la percepción que tienen los jóvenes de entre 14 y 16 años sobre la carga que supone para madres y padres algunas tareas cotidianas, con el objetivo de que el alumnado coja conciencia y colabore, si no lo hace ya, con las tareas domésticas.

Planteamiento

¿Son conscientes los alumnos del trabajo que realizan las madres y padres para alimentar a la familia?

Objetivos

Un aumento de la corresponsabilidad de los jóvenes con las labores cotidianas de su familia.

¿Cuál es el objetivo?

  • Conseguir un aumento de la corresponsabilidad del alumnado de los centros educativos (ESO, bachiller y FP) con las labores cotidianas de su familia en casa. Concretamente, fomentar un aumento de la colaboración en casa para ayudar a partir de valorar el esfuerzo que supone alimentar las personas que conforman.
  • Establecer correlaciones entre edades, género, número de hermanos/as, tipos de núcleo familiar y el nivel de implicación en casa.
  • Determinar si existen diferencias entre municipios y, dentro de los municipios, entre los propios centros.
  • En una segunda etapa:
    - Permitirá determinar las distintas cualidades nutricionales aportadas por las personas participantes en sus ejercicios..
    - Determinar también si existen diferencias, dependiendo de las situaciones personales y/o centros/municipios.
    - Hacer hipótesis de correlación entre los ilícitos que sobre el género existen en los municipios y los datos demostrados en las encuestas.

¿Cuáles son los datos?

El estudio ya se ha llevado a cabo en 16 centros: IES Can Peu Blanc, CIFP Joan Taix i col·legi Sant Francesc d’Assís (Sa Pobla); IES Baltasar Porcel i Col·legi Ramon Llull (Andratx); IES Josep Fons i Trias (Esporles); IES Son Ferrer (Calvià) i IES Emili Darder, IES Guillem Sagrera i CEIP Son Quint (Palma), Col·legi Nostra Senyora de la Consolació, IES Alcúdia i IES Port d'Alcúdia (Alcúdia) i IES Santa Maria i Col·legi Ramón Llull (Santa Maria del Camí).

¿Qué muestra tenemos? Actualmente se llevan acumulados unos 2.500 alumnos encuestados de los cursos 3er y 4º ESO y 1er de Bachiller, así como de FP básica y FPGM. Los datos obtenidos hasta ahora son aproximadamente 170.000.

¿En qué consiste el estudio?

Primero, se hacen una serie de preguntas demográficas y de costumbres y percepciones sobre la alimentación, así como de la carga mental que puede suponer (preguntas “pre”); seguidamente una actividad relacionada con la alimentación y, finalmente, unas preguntas "post". Tiene una duración total de 50 minutos.

¿Cuál es la muestra objetivo?

Un 100% de la población joven que estudia en centros de FP e institutos de las Islas Baleares.

¿Qué coste tiene para los centros?

Los estudios llevados hasta el momento no han supuesto coste alguno para los centros educativos y se está trabajando con los Ayuntamientos para seguir en la misma dinámica.

¿Qué beneficios tiene el estudio?

El estudio tiene un impacto directo sobre la conciencia del alumnado, que se da cuenta, de forma inmediata, de la carga mental que supone planificar la alimentación para una familia durante una semana.

Los centros tienen una actividad que no sólo se explica, sino que la hace de forma activa el alumnado, con una encuesta y un ejercicio con el que nunca se han enfrentado, sometidos a un tiempo y unas reglas tan lógicas como inesperadas e instructivas.

A efectos estadísticos, podemos encontrar importantes diferencias de participación del alumnado dependiendo del municipio, centro, curso y/o incluso especialidades de FP, sirviendo de plataforma para futuras actividades sobre educación y género.

También nos ayudará a plantear nuevas metas y objetivos educativos hacia la alimentación y educar a los y las jóvenes de hoy para que en unos años puedan llevar con más responsabilidad la alimentación propia y de las personas con las que viven.

¿Cómo se realizará la devolución?

Primera fase: presentación al alumnado del centro ya las madres y padres y equipo directivo y/o bien presentación institucional en el consistorio municipal o lugar designado.

Segunda fase: acceso a dossier de los resultados de los centros.

Tercera fase: concluido el estudio en todos los municipios y centros que se hayan sumado al proyecto, presentación institucional a determinar. Publicación en revista científica y presentación en ponencias.

¿Quién lleva la dirección del estudio?

Se trata de una investigación independiente, llevada a cabo por Pep Alemany, cuyo currículum principal es el siguiente:

  • Licenciatura de derecho (UOC)
  • Graduado en criminología (UOC)
  • Estudios de posgrado en Violencia de Género (UOC)
  • Experto universitario en Instrucción criminal y Derechos Fundamentales (UNED)
  • Formación en igualdad de oportunidades: aplicación práctica en el ámbito de la negociación colectiva. (Ministerio de Igualdad - Instituto de las Mujeres )

Colaboradores

Éstas son las instituciones, administraciones, centros y agrupaciones que han colaborado con el estudio.


Queremos llegar al 100% de la población joven que estudia en centros de FP e institutos de las Islas Baleares. Escríbenos y nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

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